Антагонисты кальция

Место в терапии

Большая часть ЛС этой группы с успехом используется для: коррекции гипертензии; устранения спазма коронарных артерий, защиты головного и спинного мозга от ишемии и профилактики развития неврологических нарушений у больных во время операциях по поводу аневризм грудной аорты; коррекции суправентрикулярных нарушений ритма.

Подробнее...

 

Фармакокинетика антагонистов кальция

Метаболизм антагонистов кальция осуществляется по большей части в печени. Нифедипин и нимодипин метаболизируются практически полностью. При однократном в/в введении период полураспределения нифедипина составляет около 13 мин, а Т1/2 приблизительно 1,3 ч. Пожилым людям обычно назначают более низкие дозы верапамила из-за уменьшения скорости метаболизма и печеночного кровотока. Дилтиазем почти полностью расщепляется в печени на два основных метаболита — деацетилдилтиазем и дезметилдилтиазем.

Подробнее...

 

Механизм действия антагонистов кальция

Механизм действия этих ЛС связан с селективной блокадой высокопороговых потенциалзависимых кальциевых каналов, локализованных в гладкомышечных клетках сосудов, скелетных мышцах, миофибриллах миокарда, в клетках синоатриального и АВ узлов, в волокнах Пуркинье. Кальциевые каналы активируются потенциалом действия, что позволяет кальцию входить внутрь клетки и служит пусковым механизмом для высвобождения кальция из внутриклеточных депо.

Подробнее...