Мышечные релаксанты

При нормальных условиях

При нормальных условиях нервы способны мобилизовать посредник достаточно быстро, чтобы заменить тот, который был реализован в результате предыдущей передачи. Освобожденный АХ пересекает синапс и связывается с холинорецепторами постсинаптической мембраны. Эти рецепторы состоят из 5 субъединиц, 2 из которых способны связывать молекулы АХ и содержат места для его связывания.

Подробнее...

 

Мышечные релаксанты

Мышечные релаксанты — это ЛС, которые расслабляют поперечнополосатую мускулатуру. Различий среди MP множество, но принципиально их можно сгруппировать по механизму действия, скорости наступления эффекта, длительности действия. Чаще всего MP разделяются в зависимости от механизма их действия на две большие группы: деполяризующие и недеполяризующие, или конкурентные.

Подробнее...

 

Механизм действия и фармакологические эффекты мышечных релаксантов

Типичный моторный нейрон включает тело клетки с легко различимым ядром, много дендритов и одиночный миелинизированный аксон. Каждая веточка аксона заканчивается на одном мышечном волокне, образуя нейромышечный синапс. Он представляет собой мембраны нервного окончания и мышечного волокна, разделенные синаптической щелью, заполненной межклеточной жидкостью, по составу приближающейся к плазме крови.

Подробнее...

 

Фармакологические эффекты деполяризующих мышечных релаксантов

Миорелаксирующее действие, вызываемое суксаметония хлоридом, характеризуется следующим: и полный НМБ возникает обычно в течение 30 сек. Длительность блокады, обычно 4—6 мин; и первая фаза деполяризующего блока сопровождается судорожными подергиваниями и сокращениями мышц.

Подробнее...

 

Фармакокинетика мышечных релаксантов

MP быстро распределяются по органам и тканям организма. Так как ЛС оказывают свой эффект преимущественно в области нейромышечных синапсов, при расчете их дозы главное значение имеет мышечная масса, а не общий вес тела. Поэтому у тучных пациентов чаще опасна передозировка, а у худых — недостаточная доза. Суксаметония хлорид отличается самым быстрым началом действия, что объясняется его низкой жирорастворимостью. Среди недеполяризующих MP наибольшую скорость развития эффекта имеет рокурония бромид.

Подробнее...

 

Поддержание анестезии и восстановление

При выборе MP для поддержания блока важны такие факторы, как предполагаемая длительность операции и НМБ, его предсказуемость, используемая техника для релаксации. Последние два фактора в значительной степени определяют управляемость НМБ в течение анестезиологического пособия. Эффект MP не зависит от способа введения, но при инфузионном введении MP средней длительности обеспечивают гладкую миоплегию и предсказуемость эффекта.

Подробнее...

 

Переносимость и побочные эффекты мышечных релаксантов

В целом переносимость MP зависит от таких свойств Л С, как наличие сердечно-сосудистых эффектов, способность освобождать гистамин или вызывать анафилаксию, способность к кумуляции, возможность прерывания блока. Гистаминолиберация и анафилаксия. Считаеся, что в среднем анестезиолог может зстретиться с серьезной гистамин-ной реакцией раз в году, однако менее серьезные, химически обусловленные выбросом гистамина реакции имеют место очень часто.

Подробнее...